Suivez l'œdicnème dans toutes ses aventures

Pour ne pas perdre le fil, suivez nos derniers posts

L 'oedicnème criard

            Avez vous déja vu un petit oedicnème criard?

 Début juin, Emmanuel, sa maman et une partie de l’équipe ont eu la chance de pouvoir observer dans les vignes :
                       
un bébé oedicnème criard.

La femelle pond en général 1 à 2 petits à même le sol dans une sorte de petite cuvette. Cet oiseau semi nocturne est difficile à observer, car il se camoufle facilement sur nos terroirs grâce à son plumage.

Fin juin–mi juillet, ce petit prendra son envol.

Fascinés par cette espèce peu connue, nous avions décidé il y a quelques années d’en faire notre emblème lors de la création de notre exploitation Aux Pargers.

Les nouveautés d'Aux Pargers en 2025

Comment satisfaire ses papilles ?

  • L’oedicnème criard rosé:
    Frais, vif, sur des notes d’agrumes. Idéal sur de la charcuterie, des grillades, plats épicés…

  • L’oedicnème criard blanc:
    Vif, frais sur des notes minérales. Parfait sur les huîtres, plateaux de fruits de mer…

  • Pineau des Charentes rosé:
    Subtil en bouche, notes de framboises, moins sucré. S’accorde à l’apéritif, sur du melon, crevettes, fromages, dessert à base de fruits rouges…

Boutique Aux Pargers

Notre boutique est ouverte sur la propriété, tous les samedis de 9h à 12h et de 14h à 18h, à Saint Ciers Champagne (10 mins de Jonzac).
 Des visites et des dégustations gratuites sont proposées le samedi, et sur RDV en semaine.

                     Venez découvrir notre production:
Pineau Des charentes (blanc, rouge et rosé), liqueur gazéifiée rouge, Cognac (VS,VSOP, XO), vins fins (rosé et blanc), jus de raisin avec ou sans bulles, confits (au Pineau blanc, Pineau rouge et Cognac)

Quelques autres références complètent notre gamme celles des produits fins de producteurs locaux (Charente et Charente-Maritime), sélectionnés par nos soins.

                     Au plaisir de vous accueillir, Estèle et Emmanuel.

Récompenses depuis 2020

2020

  • Médaille d’or au concours des Saveurs de Nouvelle Aquitaine sur le Pineau blanc 2018.
  • Médaille d’argent au concours des Saveurs de Nouvelle Aquitaine sur le Cognac VS 2017.

2021

  • Médaille de bronze au concours des Saveurs de Nouvelle Aquitaine sur le Pineau rouge 2018.

2022

  • Médaille d’or au concours Mondial de Bruxelles sur le Pineau blanc 2019.
  • Guide Hachette des vins 2023 pour le Pineau rouge 2019 (3 étoiles sur 3) et pour le Pineau blanc 2019 (1 étoile sur 3).

2023

  • Médaille d’or au concours Terre de vins sur le Pineau rouge 2020.

L 'équipe Aux Pargers

Plume : le chat vigneron qui adore faire du saute barrique. Elle participe quelquefois aux visites pour prendre la pose lors des séances photos.

Emmanuel : le vigneron qui concocte ces délicieuses potions magiques (de la vigne au verre), vous le retrouverez sur certains salons, quand il n’est pas dans la vigne, aux alambics, ou au chai.

Estèle : la passionnée souriante qui réalise les visites, la partie marketing/commercialisation/communication… Présente sur les marchés, en salon et à la boutique.