L'héritage Aux Pargers
2021
L'année de la concrétisation
Cette année, nous ouvrons notre boutique sur l’exploitation vous proposant ainsi la découverte de notre production, mais également, des produits fins de producteurs locaux. Vous serez accueillis par la nouvelle venue Estèle (commercial).
2020
Une année pleine de projets
2020, année si particulière en raison d’une crise sanitaire. Nous en avons sorti tous les bénéfices possibles. En effet, de nombreux projets ont pu voir le jour, tels que l’identité de la marque : choix du logo/ packaging, communication / publication, visuel, création de la page Aux Pargers sur un réseau social…
Et maintenant le site internet, grâce auquel vous nous découvrez actuellement.
Mais également, la mise en place de la vente directe avec la prospection, le bouche à oreille, la commercialisation des produits sur deux marchés du Bassin d’Arcachon, l’implication dans des démarches qualitatives (+ de 17 dans nos assiettes), la participation à des concours (concours des saveurs de Nouvelle Aquitaine, concours général agricole de Paris…).
2021
L'année de la concrétisation
Cette année, nous ouvrons notre boutique sur l’exploitation vous proposant ainsi la découverte de notre production, mais également, des produits fins de producteurs locaux. Vous serez accueillis par la nouvelle venue Estèle (commercial).
2020
Une année pleine de projets
2020, année si particulière en raison d’une crise sanitaire. Nous en avons sorti tous les bénéfices possibles. En effet, de nombreux projets ont pu voir le jour, tels que l’identité de la marque : choix du logo/ packaging, communication / publication, visuel, création de la page Aux Pargers sur un réseau social…
Et maintenant le site internet, grâce auquel vous nous découvrez actuellement.
Mais également, la mise en place de la vente directe avec la prospection, le bouche à oreille, la commercialisation des produits sur deux marchés du Bassin d’Arcachon, l’implication dans des démarches qualitatives (+ de 17 dans nos assiettes), la participation à des concours (concours des saveurs de Nouvelle Aquitaine, concours général agricole de Paris…).
2018
Le projet de la vente directe
L’année suivante (2018), le projet de vente directe est envisagé, aboutissant à la création de la SARL Aux Pargers. Les alambics restent sur la propriété de Meux et l’élaboration, l’élevage et le stockage se trouvent sur la commune de St Ciers Champagne.
2015
Nouvelle génération
Après ses études, BTS viticulture œnologie suivi d’une formation de jeune agriculteur pour son installation. Emmanuel s’associe avec ses parents en 2015, agrandissant par la suite le domaine de 32 ha à 64 ha. Il met en place un 3ème alambic de 25 hl.
Ne souhaitant pas perpétuer la filière bovine (nombreuses contraintes et peu de valorisation de la profession) l’activité cesse en 2018.
Emmanuel et sa compagne Estèle achetent une ancienne bâtisse avec un chai attenant à l’habitation, sur la commune de Saint Ciers Champagne, en Charente-Maritime.
2018
Le projet de la vente directe
L’année suivante (2018), le projet de vente directe est envisagé, aboutissant à la création de la SARL Aux Pargers. Les alambics restent sur la propriété de Meux et l’élaboration, l’élevage et le stockage se trouvent sur la commune de St Ciers Champagne.
2015
Nouvelle génération
Après ses études, BTS viticulture œnologie suivi d’une formation de jeune agriculteur pour son installation. Emmanuel s’associe avec ses parents en 2015, agrandissant par la suite le domaine de 32 ha à 64 ha. Il met en place un 3ème alambic de 25 hl.
Ne souhaitant pas perpétuer la filière bovine (nombreuses contraintes et peu de valorisation de la profession) l’activité cesse en 2018.
Emmanuel et sa compagne Estèle achetent une ancienne bâtisse avec un chai attenant à l’habitation, sur la commune de Saint Ciers Champagne, en Charente-Maritime.
2005-2007
En famille
Un second alambic de 25 hl fût mis en place en 2005. Nathalie rejoint son époux sur la propriété en 2007, devenant huit ans plus tard co-gérante.
1991
Le gel de printemps
En 1991, le gel de printemps sévit sur la plupart des vignobles français, impactant fortement la conduite du vignoble : mortalité des pieds et forte perte de récolte.
2005-2007
En famille
Un second alambic de 25 hl fût mis en place en 2005. Nathalie rejoint son époux sur la propriété en 2007, devenant huit ans plus tard co-gérante.
1991
Le gel de printemps
En 1991, le gel de printemps sévit sur la plupart des vignobles français, impactant fortement la conduite du vignoble : mortalité des pieds et forte perte de récolte.
1985
Transmission du domaine
Bernard (le fils de Jean Paul) étant commerçant dans le textile, décida de transmettre directement la propriété à son fils Jean Luc en 1985, tout en apportant son aide avec son épouse. Jean Luc (père d’Emmanuel) a agrandi l’exploitation de 7ha à 32 ha.
Il poursuivit la culture des céréales, mais décida d’arrêter l’élevage de vache laitière au profit de la vache à viande.
Les années 1970
Dans les années 1970, des droits de plantation ont été octroyés à des viticulteurs (politique de production). L’exploitation passe de 4ha à 7 ha de vigne.
En 1976 Jean Paul Barboteau, remonte un alambic de 12.5 hl.
1985
Transmission du domaine
Bernard (le fils de Jean Paul) étant commerçant dans le textile, décida de transmettre directement la propriété à son fils Jean Luc en 1985, tout en apportant son aide avec son épouse. Jean Luc (père d’Emmanuel) a agrandi l’exploitation de 7ha à 32 ha.
Il poursuivit la culture des céréales, mais décida d’arrêter l’élevage de vache laitière au profit de la vache à viande.
Les années 1970
Dans les années 1970, des droits de plantation ont été octroyés à des viticulteurs (politique de production). L’exploitation passe de 4ha à 7 ha de vigne.
En 1976 Jean Paul Barboteau, remonte un alambic de 12.5 hl.
Seconde Guerre Mondiale
Pendant la seconde guerre mondiale, l’alambic fut volé par les soldats allemands. La fonte du cuivre permettait de créer des munitions. Un évènement qui marqua fortement la famille Barboteau.
1874
Les premiers pas
C’est en 1874 que les premiers Cognac de la propriété ont été retrouvés (bouteilles).et en 1890 les premiers bons de vente destinés à la maison Hennessy.
En 1940 l’arrière-grand-père d’Emmanuel (Jean Paul) a commencé à exercer son métier sur l’exploitation familiale, située sur la commune de Saint Ciers Champagne. Il s’est marié avec Marie Louise, fille de viticulteur sur la commune de Meux, et s’installèrent sur la propriété de Meux.
Il possédait 4 ha de vignes et quelques parcelles de champs. Il distillait sa production avec un alambic de 3 hl en cuivre.
En complément de la vigne, il cultivait des céréales et élevait des vaches laitières.
Seconde Guerre Mondiale
Pendant la seconde guerre mondiale, l’alambic fut volé par les soldats allemands. La fonte du cuivre permettait de créer des munitions. Un évènement qui marqua fortement la famille Barboteau.
1874
Les premiers pas
C’est en 1874 que les premiers Cognac de la propriété ont été retrouvés (bouteilles).et en 1890 les premiers bons de vente destinés à la maison Hennessy.
En 19.. l’arrière-grand-père d’Emmanuel (Jean Paul) a commencé à exercer son métier sur l’exploitation familiale, située sur la commune de Saint Ciers Champagne. Il s’est marié avec Marie Louise, fille de viticulteur sur la commune de Meux, et s’installèrent sur la propriété de Meux.
Il possédait 4 hectares de vignes et quelques parcelles de champs. Il distillait sa production avec un alambic de 3 hl en cuivre.
En complément de la vigne, il cultivait des céréales et élevait des vaches laitières.