Des vignes à nos bouteilles

Un long processus s’opère avant de vous faire déguster nos cuvées. 

Des vignes à nos bouteilles

Un long processus s’opère avant de vous faire déguster nos cuvées. 

Région du Cognac

Nos parcelles sont situées dans le Cru Petite champagne, proche de la ville de Jonzac, avec des sols argilo-calcaires, propices à la qualité et au vieillissement des eaux-de-vie.

Nos pratiques culturales sont raisonnées, et nous sommes en cours de certification Haute Valeur Environnementale (HVE)

L’Ugni blanc est le seul cépage utilisé pour notre Cognac et notre Pineau Blanc.
Le Merlot et le Cabernet Sauvignon quant à eux sont utilisés pour le Pineau rouge et le jus de raisin gazéifié rosé .

Région du Cognac

Nos parcelles sont situées dans le Cru Petite champagne, proche de la ville de Jonzac, avec des sols argilo-calcaires, propices à la qualité et au vieillissement des eaux-de-vie.

Nos pratiques culturales sont raisonnées, et nous sommes en cours de certification Haute Valeur Environnementale (HVE)

L’Ugni blanc est le seul cépage utilisé pour notre Cognac et notre Pineau Blanc.
Le Merlot et le Cabernet Sauvignon quant à eux sont utilisés pour le Pineau rouge et le jus de raisin gazéifié rosé .

Vendanges

Chaque parcelles sont sélectionnées par nos soins, selon différents critères qui déterminent la date des vendanges:

  • le stade de maturité lors des dégustations des baies et le contrôle des taux de sucre.
  • le profil de nos futurs produits.

Les vendanges sont mécaniques. Elles se réalisent autour du 10 septembre pour les Pineaux et les jus de raisin, tandis que pour le Cognac elles se déroule début octobre.

Vendanges

Chaque parcelles sont sélectionnées par nos soins, selon différents critères qui déterminent la date des vendanges:

  • le stade de maturité lors des dégustations des baies et le contrôle des taux de sucre.
  • le profil de nos futurs produits.

Les vendanges sont mécaniques. Elles se réalisent autour du 10 septembre pour les Pineaux et les jus de raisin, tandis que pour le Cognac elles se déroule début octobre.

Vinification

Nos 3 gammes sont vinifiés différemment:

  • Cognac:  Après les vendanges, la fermentation alcoolique se réalise en ajoutant des levures.
  • Pineau:  Lors des vendanges, les raisins blancs sont directement pressés, puis mutés avec du Cognac. Avant d’être pressé, les raisins rouges bénéficient d’une macération pelliculaire de 48 heures, puis sont mutés avec du Cognac.
  • Jus de raisin gazéifié: le blanc après récolte est directement pressé. Le raisin rouge bénéficie d’une macération pelliculaire de 6 heures.

Vinification

Nos 3 gammes sont vinifiés différemment:

  • Cognac:  Après les vendanges, la fermentation alcoolique se réalise en ajoutant des levures.
  • Pineau:  Lors des vendanges, les raisins blancs sont directement pressés, puis mutés avec du Cognac. Avant d’être pressé, les raisins rouges bénéficient d’une macération pelliculaire de 48 heures, puis sont mutés avec du Cognac.
  • Jus de raisin gazéifié: le blanc après récolte est directement pressé. Le raisin rouge bénéficie d’une macération pelliculaire de 6 heures.

Distillation

Pour obtenir l’AOC Cognac, nous devons respecter le cahier des charges.
Nous commençons la distillation dès le mois de novembre, jour et nuit dans des alambics dit Charentais (deux chauffes). Trois alambics de cuivre sont utilisés sur la propriété dont un datant de 1976 (photo).
Nous distillons une 1ère fois notre vin avec ses lies (1ère chauffe), pour obtenir le 1er distillat nommé brouillis, un liquide trouble titrant à environ 28-32 % volume d’alcool .
Ce brouillis est repassé dans la chaudière pour une seconde distillation, appelé bonne chauffe (eaux de vie incolore).
Pour obtenir la dénomination Cognac, cette eau de vie devra vieillir en fût de chêne français pendant au minimum deux ans

Distillation

Pour obtenir l’AOC Cognac, nous devons respecter le cahier des charges.
Nous commençons la distillation dès le mois de novembre, jour et nuit dans des alambics dit Charentais (deux chauffes). Trois alambics de cuivre sont utilisés sur la propriété dont un datant de 1976 (photo).
Nous distillons une 1ère fois notre vin avec ses lies (1ère chauffe), pour obtenir le 1er distillat nommé brouillis, un liquide trouble titrant à environ 28-32 % volume d’alcool .
Ce brouillis est repassé dans la chaudière pour une seconde distillation, appelé bonne chauffe (eaux de vie incolore).
Pour obtenir la dénomination Cognac, cette eau de vie devra vieillir en fût de chêne français pendant au minimum deux ans

Vieillissement

Le Cognac et le Pineau sont vieillis dans nos chais:

  • Cognac VS Aux Pargers: Passage 3 mois en fûts neufs (gros grains + chauffe forte) afin d’obtenir des notes toastées et vanillées, puis élevage dans des fûts roux ou foudres.
  • Pineau des Charentes Aux Pargers: Elaboration dans des cuves inox. L’élevage se réalise dans d’anciens fûts ayant contenus du Cognac, pendant 18 mois jusqu’à la mise en bouteille.

Vieillissement

Le Cognac et le Pineau sont vieillis dans nos chais:

  • Cognac VS Aux Pargers: Passage 3 mois en fûts neufs (gros grains + chauffe forte) afin d’obtenir des notes toastées et vanillées, puis élevage dans des fûts roux ou foudres.
  • Pineau des Charentes Aux Pargers: Elaboration dans des cuves inox. L’élevage se réalise dans d’anciens fûts ayant contenus du Cognac, pendant 18 mois jusqu’à la mise en bouteille.

Assemblage

Le viticulteur met en oeuvre son savoir faire et sa signature, selon le millésime, le profil aromatique…

  • Le Cognac, le Pineau Blanc et le jus de raisin gazéifié sont issus d’un mono-cépage (Ugni blanc)
  • Le Pineau rouge est issu d’un assemblage de 60% de merlot (fruité) et 40% de Cabernet Sauvignon (charpente).
  • Notre jus de raisin gazéifié rosé est composé de merlot

Assemblage

Le viticulteur met en oeuvre son savoir faire et sa signature, selon le millésime, le profil aromatique…

  • Le Cognac, le Pineau Blanc et le jus de raisin gazéifié sont issus d’un mono-cépage (Ugni blanc)
  • Le Pineau rouge est issu d’un assemblage de 60% de merlot (fruité) et 40% de Cabernet Sauvignon (charpente).
  • Notre jus de raisin gazéifié rosé est composé de merlot

Mise en bouteille

Lors de la mise en bouteille, Nos Pineau et Cognac sont filtrés et mis en bouteille à la propriété, étiquetés et conditionnés dans des cartons.

Les jus de raisins gazéifiés sont filtrés sur la propriété mais l’adjonction de CO2 (appareil spécifique) et la mise en bouteille sont  réalisés par un prestataire. L’étiquetage et le conditionnement se font sur l’exploitation.

Mise en bouteille

Lors de la mise en bouteille, Nos Pineau et Cognac sont filtrés et mis en bouteille à la propriété, étiquetés et conditionnés dans des cartons.

Les jus de raisins gazéifiés sont filtrés sur la propriété mais l’adjonction de CO2 (appareil spécifique) et la mise en bouteille sont  réalisés par un prestataire. L’étiquetage et le conditionnement se font sur l’exploitation.

Venez nous rencontrer

3 Grolon 17520 Saint-Ciers-Champagne 

auxpargers@gmail.com

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